“静”听党课 “动”传薪火——管理学院分党校举办入党积极分子培训暨新生入党启蒙教育

时间:2023-10-25

结合红军长征胜利87周年,10月10日-23日,管理学院分党校开展了2023-2024学年第一学期入党积极分子培训暨新生入党启蒙教育。培训班以“新时期的‘长征路’”为主题,开展了内容充实、形式多样的理论辅导与实践活动,提高学员与新生对党的认识,坚定理想信念,端正入党动机。32名入党积极分子和42名新生团学骨干参加了培训。

党章指引方向   精神穿越时空
  10日,学生党支部书记蒋奇作题为“认真学习党章——党的基本知识”专题讲座,详细地为学员们讲解了《中国共产党章程》,让学员们对历次党代会修改党章以及二十大党章修改新内容等方面有了更深入的了解。
  16日,工商管理党支部书记何慧专题讲解了“弘扬长征精神,走好中华民族伟大复兴的新长征路”,从“回顾长征路”“讲诉长征精神”“解读新长征路”“弘扬长征精神”四个方面,带领学员回顾二万五千里的长征路,指出:“当下,只有坚定的理想信念,才能走好新长征路,实现两个一百年奋斗目标,助力实现中华民族伟大复兴。”
    感知先贤之道  传递奋进信念
  行政管理党支部书记陆锋明以吴地优秀传统文化为切入点,讲述了先贤言偃的尚孝、交友、选人与论道,结合言子求学于鲁、列国讲学、传道东南等故事,传递吴地谦让、诚信、以百姓为先的文化传统,引申出每个人的学习都不应仅仅停留在表面,要通过外在的行为规范去理解内在道理,勇于实践与创新。
    本次党课培训还邀请部分学生党员,开展了“朋辈互助交流座谈会”,结合自身成长经历,以实践为路径,启迪新学员们以实际行动积极向党组织靠拢。他们有的讲述了坚持理论学习,不断提升思想高度的经历;有的分享了立志为民,不断投身志愿服务,增强奉献意识的案例,还有的从学业规划的角度,讲述积极参加各类竞赛的切身体会。干货满满,为入党积极分子及新生们提供了经验和思路。
  深学笃行合一  赓续红色基因
  本次培训班还安排学员们共赴苏州革命博物馆,参加“北上先锋——纪念中国工农红军长征胜利87周年”主题纪念教育活动。通过八个模块的专题展览研学,“半景画”沉浸式自学,讲解员现场领学、党员重温入党誓词等方式,让同学们对长征有了更多直观的理解,深刻感受伟大的远征在精神和意志上的强大鼓舞。

习近平总书记指出:“伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神。”
  通过本次培训班学习,学员们感触良多,纷纷表示:将铭记红军光辉事迹,弘扬优良传统,传承红色基因,争做时代新人,书写时代芳华。