管理学院开展非遗苏扇制作工艺体验活动

时间:2024-01-30

1月28日下午,来自全市的20余名中小学生在家长的陪伴下走进吴文化园,了解江南文化,体验非遗之苏扇的制作。此次活动由我校未成年人社会实践体验站——吴文化园、吴文化传承与创新研究中心、苏州吴门扇艺联合举办。

活动伊始,小朋友和家长们在吴文化园讲解老师的带领下逐一参观吴文化园的吴国馆、方技隅、文艺馆、嘉韵台、石湖书院、苏州街巷、廉石馆、城墙馆8个版块,感受吴地精致典雅、人文荟萃、底蕴丰厚的吴地区域文化,汲取以吴文化为主的江南文化营养。

在石湖书院内,学生和家长们按照吴地古代书院的授课形式围坐一圈,聆听苏州吴门扇艺非遗文化品牌创始人高筠老师主讲制扇工艺。她绘声绘色地讲解选竹、煮晒、劈、烘烤等传统扇骨的制扇流程,使学生和家长们对苏扇基本知识和制作方法的了解。随后,在苏州吴门扇艺杨冠杰和程植两位老师的指导下,参与家庭迎来了本次活动的重头戏,亲手体验苏扇的最后一道工艺——穿扇骨。这道工艺看似简单,实则程序复杂,操作起来特别需要耐心和细心。最终,在参与家庭的仔细观察和共同配合下,一把把绘有龙图案的水磨骨玉竹折扇就制作完成了。

通过本次活动,参与的中小学生不仅接受了吴文化的熏陶,还体验了非遗苏扇的制作技艺。未来,吴文化园将与苏州吴门扇艺开展长期合作,传承和保护好苏州非遗文化,让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩。