管理学院现代物流管理专业邀请优秀校友开展职业生涯规划讲座

时间:2023-11-13

为帮助现代物流管理专业2023级新生树立明确的学习目标,做好职业生涯规划,管理学院邀请2007级物流管理专业优秀校友刘士银于11月9日下午在疏香楼2区103举办职业生涯规划讲座。本次讲座由现代商务系现代物流管理专业主任李英主持,2023级现代物流管理专业共78名同学参加了此次讲座活动。

刘士银是苏州绿帆国际货运代理有限公司合伙人,毕业以来一直从事物流行业。刘士银校友将职业生涯规划分为自我认识(规划前的五个问题)、解读职业、制定规划三部分。自我认识(规划前的五个问题)提出我是谁、我想做什么、我一定做什么、环境支持或允许我做什么、我的职业与生活规划是什么五个问题,引发同学们对自我的思考;在解读职业部分,刘士银校友从社会对物流的各种普遍认知讲起,详细列举生产型企业和服务型企业的各种物流管理岗位;最后从近期目标、中期目标和远期目标引导同学思考树立适合自己的目标。
  刘士银校友幽默风趣,从自身经验出发,结合成功的商业案例、其他优秀校友案例和多年来的所感所悟,鼓励同学们珍惜岁月,努力实现梦想。讲座最后,他寄语同学们“心中若有凌云志,他日登顶笑苍天!”。
  此次职业生涯规划讲座,为2023级现代物流管理专业同学提供了宝贵的学习机会,让同学们感受到刘士银校友人格魅力的同时,也进一步帮助同学们对所学专业的内涵有了更深刻的理解,对未来职业生涯规划有了更清晰的认识。