吴文化传承与创新研究中心举办第47期吴文化讲坛

来源:许凌雯

时间:2023-04-23

419日下午,吴文化传承与创新研究中心举办了第47期吴文化讲坛,邀请苏州大学首批卓越学者特聘教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家方世南来到吴文化大讲坛,开讲《弘扬江南生态文化,促进苏州生态文明高质量发展》,本次讲座由吴文化传承与创新研究中心主任、管理学院院长孟利琴主持,全校90余名教师和学生代表参加讲座。

江南文化以苏州为核心。苏州的苏字繁体字为“蘇”,表明是生态优美的鱼米之乡。“丝绸之府”、“园林之城”、“文物之邦”等美誉凝结着苏州人的智慧和创造,洋溢着江南生态文化的亮丽风采。方世南以江南生态文化、苏州生态文化蕴含的文化元素和人文情怀开篇,从水文化、园林文化、遗产文化和饮食文化等方面,深入解析了他对江南生态文化彰显的本色、底色和特色的理解。

讲座结束后,方世南与师生们亲切交流。他表示,弘扬江南生态文化是推进苏州生态文明高质量发展的首要任务,要积极发挥江南生态文化对于促进美丽经济、美丽科技、美丽生活的巨大作用。最后,方世南鼓励大家多多感受苏州生态文化的独特韵味,培养坚定的文化自信,为苏州的绿色发展做出自己的贡献。本次讲座,师生们表示收获颇丰,对于吴文化的理解和认识有了进一步提高。