吴文化传承与创新研究中心举办第46期吴文化讲坛 知名专家开讲言子祠祀地域及其政治文化内涵

来源:许凌雯

时间:2022-12-08

126日下午,吴文化传承与创新研究中心举办了第46期吴文化讲坛,邀请国家清史纂修工程项目专家、历史学教授李峰来到吴文化园石湖书院开讲《言子祠祀地域及其政治文化内涵》,本次讲座由吴文化传承与创新研究中心执行主任宋桂友教授主持,全校70余名学生及吴文化爱好者参加讲座。

言子为孔子唯一南方弟子,列科文学,列祀“十哲”,将儒学南传,为吴文化的主要奠基人。李峰先对言子、祠祀地域概况进行了详细介绍,然后分别从言子祠祀地域、言子祠建设和经费、言子政治与思想文化上的历史地位等方面对言子祠祀地域所具有的政治文化内涵进行深入而细致的解读,为学生们展示了言子祠祀的独特历史文化魅力。

讲座结束后,李峰与学生们亲切交流。他表示,言子留下的政治、学术与思想文化遗产,是一种将存在意识和方式化成为精神文明的优秀成果,值得广大学子传承。言子祠祀在中国传统文化中具有无可替代的地位,李峰鼓励学生多多体验儒学文化的魅力。本次讲座,学生们收获颇丰,对于吴文化的理解和认识有了进一步提高。