吴文化传承与创新研究中心举办第54期吴文化讲坛

时间:2023-10-16

10月13日下午,由科技处主办,管理学院、吴文化传承与创新研究中心和苏州市数字非遗文化产业学院承办的第54期吴文化讲坛正式开讲,邀请江苏省非物质文化遗产“苏州吟诵(含苏州方言吟诵和“唐调”吟诵)”传承人魏嘉瓒来到吴文化园石湖书院,开讲《吟诵——中国传统读书法》,本次讲座由吴文化传承与创新研究中心执行主任宋桂友主持,全校90余名教师和学生代表参加讲座。
  魏嘉瓒,现为中华吟诵学会理事、中华诗词学会吟诵专业委员会顾问、苏州市吟诵传习社理事长,是教育部和人民教育出版社“经典资源库”吟诵项目的特聘专家。讲座现场,魏嘉瓒详细地解释了“吟”、“诵”、“唐调”的含义,明确了“吟诵”是中国传统读书法,并吟诵《浪淘沙》《大风歌》《出师表》等耳熟能详的经典名作,通过展示不同文体的吟诵,加深学生对吟诵的认知。魏嘉瓒强调,所谓吟诵,就是传统读书调,不管是哪儿的读书人,都有自己的读书调子,声音的轻重缓急高低可以微调,但规律是不变的。吟诵作为自古以来中国读书人的修礼方式,也是非物质文化遗产,具有悠久历史并且几近面临失传,因此,我们现在要抢救、传承前辈传下来的读书调——吟诵。为了让师生们更好地区别唱歌和吟诵,魏嘉瓒弟子姚宏现场演唱苏州评弹,优美细腻的评弹给大家留下了深刻印象,在对比中,师生们对于吟诵有了更全面的认识。
  讲座在魏嘉瓒带领师生一起吟诵《诗经》中落幕。本次讲座,师生们领略了古人读文的独特风采,最美读书声的魅力深深打动了师生,纷纷表示要为传承吟诵文化贡献自己的力量。