吴文化传承与创新研究中心举办第57期吴文化讲坛

时间:2023-11-23

11月22日下午,由科技处主办,管理学院、吴文化创新与传承研究中心承办的第57期吴文化讲坛正式开讲。本次讲坛邀请苏州科技大学文学院副院长、副教授孙虎博士为100余名师生开讲《江南文化与论文写作》。
  孙虎,华东师范大学博士,香港中文大学高级访问学者,中国古代文学理论学会会员,主要从事中国文学批评史、明清江南文化研究,荣获“苏州科技大学优秀教师”、江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师等称号。参与国家社科基金重点项目2项,在《浙江社会科学》、《周易研究》、《南京师范大学学报》等刊物发表学术论文40余篇。
  孙虎围绕江南文化是什么、江南文化的作用和意义以及如何从江南文化的角度进行论文选题和写作展开阐述,追寻了江南文化的脉络,叙述了江南文化的沿革,指出了江南文化在中华优秀传统文化中的地位和作用,表达了江南文化对个人发展的意义。同时,孙虎还就江南文化研究领域的焦点、薄弱点、空白点提出了自己的看法,帮助在座师生在江南文化研究方面打破思想桎梏、打开想象空间。
  会后,孙虎与在座师生进行了沟通交流,尤其是对青年学生,他提出要用江南文化来塑造大学生的人文素养。文秘3+2专业的全体学生参与了这次讲坛,尤其是刚入学的23级文秘3+2的学生通过本次讲坛深刻感受到了文化与文学的魅力,加深了对专业和学习生涯的认识。