师说苏州 寻梦江南——管理学院组织2023级新生聆听漫画大师朱德庸在苏讲座

时间:2023-11-13

为了让新生学在苏州,了解苏州,进一步提升综合素质和文化修养,10月28日下午,管理学院组织80名2023级新生参加了在苏州保利大剧院举办的漫画大师朱德庸讲座《师说——面对这个世界的我自己和你自己》。活动以纯真的思想认识和独特的审美意趣吸引了广大市民的关注,也为学生们提供了宝贵的思想审美的教育机会。
  温暖的音乐伴随着色彩斑斓的图案如梦如幻地呈现在面前,观众在不知不知觉中走进了朱德庸大师的漫画世界,他的漫画里充满着幽默与智慧,治愈人心的光环可以照亮心中每一处黑暗。朝气蓬勃的多巴胺色彩加上诙谐的文案,不仅有强烈的视觉冲击又有对人生的思考。
  苏州情怀
  朱德庸老师说:“长期以来,苏州是个既熟悉又陌生的城市,但这里是我的故乡。”“爷爷就是个穷书生,他曾经用脚丈量过苏州城,出版过一本《苏州指南》。”朱德庸老师的父亲曾这样告诉他。2019年,太仓把当年的这本《苏州指南》送到朱德庸手中。按照指南,他第一次走进沧浪亭,走爷爷走过的姑苏石板路,靠一靠爷爷倚过的栏杆,呼吸着苏州人呼吸的空气。他仿佛与那个时空的爷爷重逢了。“苏州古城保护做得很好,爷爷书中的城市风貌完整保留,给我留下深刻印象。”短短几天里,苏州这个美丽又极具文化感的城市,让朱德庸拼凑出爷爷、父亲和他完整的人生传承图像。
  人生经历
  朱德庸老师现场作画并耐心地回答观众的热情提问。对于大家在工作上的困惑,他提出自己童年饱受读写困扰,面对“一无是处”的自己,在长期的探索中,寻找到了能让他面对失败的心灵慰藉:绘画。鼓励大家换一个角度看世界,放慢脚步,寻找独属于自己的步调。对于大家在生活上的困惑,他幽默地将生活比作炖一锅红烧肉,需要保持耐心,小火慢炖。他鼓励在座的各个年龄段的朋友,面对困难,去克服,去斗争,忠于最真实的自己,倾听自己内心深处的声音。
  观众互动
  通过互动交流,同学们近距离地感受到了艺术创作的独特魅力,也收获到了艺术大师的价值指导,现场观众和朱老师仿佛就像从未见过面却可以心交心的好朋友,一起经历了朱老师与众不同的漫画哲学历程,也经历了他与众不同的艺术人生之路。
  感悟收获
  此次漫画大师讲座给大家带来了与众不同的视觉艺术体验,既增进了对苏州这座城市的了解,也提供了宝贵而实用的人生教育指导。新生们纷纷表示受益匪浅,收获颇丰,今后会积极寻找适合的步调,从当下出发,朝着内心深处的正确方向努力前进,创造自己想要的人生。正如朱德庸老师所说:听从自己身体里另一个“自己”的意见,绽放人生光彩!