消防安全
.
发布人:审核员  发布时间:2019-05-15   动态浏览次数:79

(一)火灾原因

   1.电器设备过载,线路老化、短路等。

   2.明火使用不当,如不按要求使用酒精灯等。

   3.易燃易爆化学品保管或使用不当,如活泼金属、易燃溶剂等。

   4.实验操作不当引燃化学反应生成的易燃易爆气体或液态物质。

   5.高温仪器设备、静电防护不当引燃易燃物品。

(二)消防标识


(三)灭火方法

  1.冷却法:将灭火剂直接喷洒在燃烧着的物体表面上,降低可燃物质温度至燃点以下,终止燃烧。

  2.窒息法:减少燃烧区域的含氧量,使火焰熄灭。

  3.隔离法:使燃烧物和未燃烧物分离,限制燃烧范围。

  4.抑制法:抑制或终止使燃烧得以持续和扩展的链式反应,从而使燃烧减弱或停止。

(四)防火原则

1.遵守规章制度,加强安全意识。

2.熟悉容易引起火灾、爆炸的物品,配备合适的防火防爆设施。

3.减少或消除可燃物质,控制或取消点火源。

4.做到环境卫生整洁,保持实验室通风良好。

(五)消防要求

1.实验室布局合理,实验仪器设备周边留有适当空间和正常通道,以便于检修和人员疏散。

2.实验楼应在醒目位置粘贴实验室消防疏散线路图,建立健全实验安全操作规程。

3.实验室须配备有效的灭火器。普通实验室配备干粉灭火器;大型精密仪器设备实验室配备二氧化碳灭火器;化学类实验室配备干粉灭火器或二氧化碳灭火器、沙土、灭火毯等。

4.实验室人员应会使用消防器材扑救初期火灾,熟悉火警、自救等程序。

(六)消防设施

1.常用灭火器材

实验室常用灭火器材主要有干粉灭火器、二氧化碳灭火器、泡沫灭火器、水源、沙土、灭火毯等。



2.常用消防设施

实训室常用消防设施及使用

(七)火灾救护

1.初期火灾扑救与报警

初期火势一般不大,应迅速利用实验室内的灭火器材或采取其它有效措施控制和扑救。

1)扑救操作要点

①将受到火势威胁的易燃易爆物质等转移到安全地带。

②关闭实验室内电闸。

③对密封条件较好的小面积室内火灾,在未做好灭火准备前,应先关闭门窗,以阻止新鲜空气进入,防止火势蔓延。

④选择合适的灭火方式。

2)报警

拨打火警电话119或者学校保卫处电话66503999

2.安全疏散与自救逃生

1)应保持镇静、明辨方向、迅速撤离,千万不要相互拥挤、乱冲乱窜,应尽量往楼层下面跑,若通道已被烟火封阻,则应背向烟火方向离开,通过阳台、气窗、天台等往室外逃生。

2)为了防止火场浓烟呛入,可采用湿毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离。

3)禁止通过电梯逃生。如果楼梯已被烧断、通道被堵死时,可通过屋顶天台、阳台、落水管等逃生,或在固定的物体上(如窗框、水管等)栓绳子,然后手拉绳子缓缓而下。

4)如果无法撤离,应退居室内,关闭通往着火区的门窗,还可向门窗上浇水,延缓火势蔓延,并向窗外伸出衣物或抛出物件发出求救信号或呼喊,等待救援。

5)如果身上着了火,千万不可奔跑或拍打,应迅速撕脱衣物,或通过水、就地打滚、覆盖厚重衣物等方式压灭火苗。

6)生命第一,不要贪恋财物,切勿轻易重返火场。

7)逃离火灾现场后,应在空旷区集合,向班长及老师报到以便清点人数。