用电安全
.
发布人:审核员  发布时间:2019-05-15   动态浏览次数:111

(一)用电须知

1.实验室电路容量、插座等应满足仪器设备的功率需求,并安装空气开关和漏电保护器;大功率的用电设备需单独拉线。

2.不得擅自拆、改电气线路、修理电器设备;不得乱拉、乱接电线、不得擅自使用大功率电器,不得在一个电源插座上通过转接头连接过多的电器。

3. 电器要保持在清洁、干燥和良好的情况下使用,当手、脚、身体沾湿或站在潮湿的地板上时,切勿启动电源开关、触摸电器设施。

4. 出现设备损坏后,应立即切断总电源,避免再出现次级事故。在一定距离之外对损坏的仪器设备仔细观察,确定无任何危险后再靠近检修或搬运。

5.发生电器火灾时,首先要切断电源,尽快拉闸断电后再用水或灭火器灭火。在无法断电的情况下应使用干粉、二氧化碳等不导电灭火剂来扑灭火焰。

6.对于长时间不间断使用的电器设施,需采取必要的预防措施。

(二)触电救护

触电事故是指电流流过人体时对人体产生不同程度伤害的事故。发生触电事故,应采取如下应急措施:

1.尽快让触电人员脱离电源

立即关闭电源或拔掉电源插头。若无法及时找到或断开电源,可用干燥的木棒、竹竿等绝缘物挑开电线,不得直接触碰带电物体和触电者的裸露身体。

2.实施急救并求医

触电者脱离电源后,迅速将其移到通 风干燥的地方仰卧。若触电者呼吸、心跳 均停止,立即交替进行人工呼吸和胸外按 压等急救措施,同时立即拨打120,迅速送往医院治疗。

3.人工呼吸施救要点

(1)将伤员仰头抬颏,取出口中异物,保持气道畅通。

(2) 捏住伤员的鼻翼,口对口吹气(不能漏气),每次 1~1.5 秒,吹气完毕后,立即松开伤者的鼻孔,让他自行呼气,时间约3秒钟,如此以每分钟 12~16 次的速度进行。

(3)如伤员牙关紧闭,可口对鼻进行 人工呼吸,不要让嘴漏气。

 4.胸外按压施救要点

(1)找准按压部位:右手的食指和中指沿触电者的右侧肋弓下缘向上,找到 肋骨和胸骨接合处的中点;两手指并齐, 中指放在切迹中点(剑突底部),食指平 放在胸骨下部;另一只手的掌根紧挨食指 缘,置于胸骨上,即为正确按压位置。

(2)按压动作不走形:两臂伸直,肘关节固定不屈,两手掌根相叠,每次垂直将成人胸骨压陷 3~5 厘米,然后放松。

(3)以均匀速度进行:每分钟 80 次左右。