吴文化传承与创新研究中心特邀非遗研究专家开展讲座
.
发布人:朱远清  发布时间:2019-12-23   动态浏览次数:13

1218日下午,吴文化传承与创新研究中心特邀苏州高新区文联主席、文学文献学硕士、非遗研究专家杜衡来到石湖书院,为吴文化传承与创新研究中心的研究员和我校师生开展第20期吴文化讲坛——苏州太湖地区非遗传承现状与思考。

讲座首先通过刺绣绣娘郁竹君的言论引起巨大反响的事件,分析非遗近年来受到高度重视的原因。接着,俯瞰太湖流域,逐一亮出各项非遗的“家底”———已认定的各级非遗项目和代表性传承人、特征和民展历程等。最后,以太湖地区镇湖刺绣等项目为例,阐述非遗现状,分析个别非遗种类发展受阻的原因,提出诸如出台政策、建设载体、作品收藏、人才培养、产地保护、平台搭建等保护措施。

通过对太湖流域非遗文化的抽丝剥茧,师生们对非遗文化有了更深的了解,同时也学习到许多非遗保护的方法,使师生们在今后的学习和研究中可以更好的保护非遗文化、传承非遗文化以及对非遗文化进行创新,对吴文化的传承与创新起到十分重要的作用。