状元博物馆长来吴文化园讲状元
.
发布人:朱远清  发布时间:2019-12-30   动态浏览次数:13

1226日下午,苏州市状元博物馆馆长,苏州大学教授,研究生导师姚鹤鸣教授应邀来到吴文化园,为广大师生开讲《古代科举和苏州状元》。本次活动是“吴文化讲坛”第22期,由吴文化传承与创新研究中心主办,管理学院承办,石湖智库、期刊中心、吴文化研究院协办,宋桂友教授主持。

讲座以历史为主轴线,为大家详细介绍了中国古代科举制度的萌芽、发展以及演变,详细解析了各个阶段的科举制度,以及对现代学制建设的影响。自中国隋代开始科举考试以来至清末废除科举制度,苏州共计产生文状元54位、武状元6位,讲座中介绍了这些状元的区域分布,介绍了苏州有代表性的几个状元家族,如潘家、归家等,并对达成了三元及第,五子登科,状元蝉联等成就的苏州状元界杰出代表做了详细的介绍和分析。

此次讲座让师生们感受到苏州这座历史文化名城浓厚的文化气息,对苏州状元之乡这一名称的由来有了深刻的了解。同时,也对苏州特有的状元文化产生了兴趣。