管理学院深入扎实开展学生防疫工作
.
发布人:朱远清  发布时间:2020-03-23   动态浏览次数:13

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,管理学院积极配合学校部署,本着以人为本、关爱学生的原则,第一时间采取响应措施,充分发挥辅导员、班主任、学生骨干作用,确保学生防疫工作深入扎实有效开展。


严格落实学生疫情防控日报制度。根据学校要求,学院每日通过网络平台对全院学生的健康状况进行排查,形成了每日报告、每日跟进、每日网上指导的工作机制。实时关注重点疫区学生动态,分区域组建3个学生疫情防控观察QQ群,辅导员每日跟踪管理,做到人头清、去向明,全覆盖、不遗漏。学生每日疫情打卡实行班级网格化管理,班主任、年级辅导员定时督办,保证打卡率,对发现情况的第一时间联系核实,提高数据的准确性。



加强特殊时期思想政治教育工作。组织全体学生参加教育部疫情防控思政大课,在学生群转发曹毓民校长时评文章《大学生如何面对“大战”、大考“”与“大课”》,引发学生热议与思考。发布关于延期返校、毕业顶岗实习、苏城码申领等信息,明确强调疫情防控必须遵守的各项纪律要求。分享《江苏省高校防控指导手册》、《新型冠状病毒肺炎疫情防控江苏省大学生心理健康指导手册》等防疫知识和技巧。辅导员、班主任结合部分学生的实际情况,开展点对点的沟通交流,了解学生本人目前情况以及近期安排,做好学校政策的说明解释,嘱咐其合理安排个人学习生活。



关注特殊困难和毕业学生群体。为疫情导致生活困难的学生申请应急资助,传递学校和学院的关怀。针对今年就业形势的变化,提醒已就业并在岗学生务必加强个人防护,已就业未在岗学生暂停实习,等待学校通知。指导未就业毕业生做好网上求职准备,多渠道寻找适合的就业机会。帮助毕业生调整心态,转换焦虑情绪,乐观自信地面对挑战。


做好学生防疫事迹宣传。学院广泛征集学生防疫的各类事迹,通过学工在线微信号进行系列推送,讲好学生自己的故事,发挥榜样示范、朋辈引领作用。由学生党员、入党积极分子、学生干部和团员青年组成的管院学生志愿者积极投身所在社区、企业、乡村的疫情防控工作,协助体温测试和人员登记,开展防疫宣传,分发生活物资,在这场看不见硝烟的战场上发挥力量,书写青春风采,彰显使命担当。许多学生自发通过中国红十字会、各级慈善总会、湖北逆行者致敬行动等平台、项目捐款,为抗击疫情尽一份绵薄之力,为医护患者献一片关爱之心。身处疫区的管院学子在居家隔离的过程中,深刻感受到来自学校和社会各界的温暖和关怀,以日记形式记录下了积极防疫、主动学习、健康生活的点滴和所感,向学院报平安,为家乡传祝福,表达了科学防护、打赢战役的坚定信心。以上同学的爱心之举和真情故事,获得学院广大师生的点赞和好评。



众志成城、同舟共济。在这场没有硝烟的防疫战中,管院全体学工人以高度的责任感和使命感,做好健康的守护者、学生的关爱者,为抗疫的胜利贡献着力量。冬季已然过去,春天正在到来,期待春暖花开之时,我们在美丽的职大校园再相会。