管理学院多措并举推进毕业生就业工作
.
发布人:朱远清  发布时间:2020-06-29   动态浏览次数:10

面对新冠肺炎疫情给毕业生就业工作带来的新挑战,管理学院积极应对,多措并举,责任到人,汇集调动学院内外就业信息资源,推动毕业生积极主动稳定就业。


加强组织领导,认清就业形势

56月,学院召开党政联席会议、毕业生就业工作推进会、辅导员工作例会,研讨毕业生就业工作,传达上级要求,分析当前形势、查摆突出问题、提出解决对策。明确:要将毕业生就业作为重点工作来抓,这不仅关乎学生的前途命运,也关乎学院的建设发展,必须多措并举,全力推进。要树牢全员抓就业理念,院领导、系主任、专业主任、班主任要高度重视,齐抓共管,树立紧迫意识,共同关心关注,务必落地落实。


摸底就业状况,抓好查漏补缺

4月起,学院全面摸排653名毕业生的就业情况,形成完整的就业状况统计表,做到学生底数清、就业状态清、就业需求清。毕业生就业数据每周核查、每周更新、每周通报,通过横向对标,纵向对比,就业升学情况一目了然,缺口短板不足清楚明晰,为毕业生岗位推荐、就业帮扶、职业生涯指导等方面的就业服务工作提供了有效依据。


畅通就业渠道,有效对接需求

学院广泛宣传推介毕业生资源,利用实习基地、合作企业等资源,多渠道主动联系用人单位,组织就创业讲座,提供就业信息,吸引用人单位通过多种方式招聘毕业生。借助网络技术和新媒体平台,搭建企业与学生间的沟通桥梁。通过学院网站、微信公众号、QQ群等网络平台,分类筛选用人单位招聘信息,向毕业生分类精准推送。动员毕业生积极参加网上招聘,参与线上双选会,鼓励毕业生与招聘企业线上对接,开展不见面招聘、网络云面试,利用新媒体平台、门户网站搜寻匹配度高的就业岗位。


关注困难群体,精准施策帮扶

学院积极落实 “一生一策”就业指导措施,着重关注建档立卡贫困家庭毕业生、未摘帽贫困县生源毕业生、江苏省集中连片经济薄弱地区毕业生的就业情况。深入了解学生就业难点和困惑,帮助学生调试就业心理,全力做好就业指导帮扶。指导就业困难学生“先择业后就业”,对职业定位、就业目标进行合理调整,分析自身特点优势,选择合适的应聘岗位,以精心的准备和充足的信心应对疫情形势下就业所面临的发展机遇和困境挑战。

下一步,学院将继续认真落实学校就业工作各项要求,提高站位,克服困难,再接再厉,强化责任,深入细致地做好各项就业指导与服务,不折不扣地推动毕业生就业工作落地见效。