吴文化大讲坛2020暑期云讲座开讲
.
发布人:朱远清  发布时间:2020-08-06   动态浏览次数:10

731日傍晚,吴文化传承与创新研究中心举办的第25期吴文化讲坛在线上顺利举行。本次讲座请到了王建军教授,主题为《现代汉语成语中的苏作》。王建军教授现为苏州大学文学院教授、博士生导师、汉语国际教育系主任,兼任江苏省社科联理事、江苏省语言学会副会长、江苏省中华成语研究会执行会长、江苏省修辞学会副会长、苏州市语言学会会长、苏州市社科联理事,先后被西园寺戒幢佛学研究所、江苏理工学院和合肥师范学院等单位聘为兼职教授,曾获中央国家机关优秀青年、江苏省“333人才”(中青年科学技术带头人)等荣誉称号。

王建军讲座的主题的是《汉语成语中的“苏作”》。通过讲解与苏州有关的成语的来源、故事、意义以及传承发展,是一部成语发展史,更是一部汉语发展史;既蕴含了吴文化的传承,又潜藏了中华文化的衍进。讲座内容生动有趣,听众更听得过瘾,从18:30开始,共有304名我校师生收看了讲座,留言227条,点赞4721个。同学们纷纷表示,在此次活动中收获颇丰,对接下来的四期讲座充满期待。

由吴文化传承与创新研究中心创办的吴文化讲坛已开办24期,为丰富大家假期文化生活和吴文化传承工作的连续性,研究中心创新传播方式,利用互联网直播开展吴文化大讲坛暑期云讲座,让我校师生在任何有网络的地方都可以收看。本次云讲座共安排五场内容,全部邀请著名专家学者担纲。分别是王建军教授的《现代汉语成语中的苏作》;钦瑞兴研究员的《石湖春秋》;王锋教授的《江南书剑录:苏州地区的武术发展及其对中国武术的影响》;龚平研究员的《非特质文化遗产的苏州解读》以及孙中旺研究员的《苏州古代刻书与藏书》。

本次吴文化大讲坛云讲座由吴文化传承与创新研究中心和太湖文化创新研究中心、管理学院联合主办,由苏州石湖智库、苏州市职业大学期刊中心、苏州旅游与财经高等学校文化旅游研究院协办。讲座时间于731日开始,每周五的18:30-20:30举行,连续五周。