管理学院行政管理系开展2020级新生专业教育
.
发布人:朱远清  发布时间:2020-11-02   动态浏览次数:10


10月27日至28日,管理学院行政管理系人力资源管理专业、文秘专业、行政管理专业分别开展了2020级新生专业教育。20级行政管理系新生全体参加了此次活动。


人力资源管理专业新生专业教育在疏香楼一区409室开展,由人力资源管理专业主任赵艳玲主持。专业教育从播放18级人力资源管理班级学生给20级人力资源管理新生的寄语视频开始:学长学姐们从学习计划、时间管理、运动健康与人际关系等方面给出了自己的建议,并祝福学弟学妹们在未来三年的学习中能有所收获,起到了良好的引导效果。赵艳玲详细介绍了专业基本情况、课程设置、本专业培养人才的方向,强调培养实践能力、强化学习能力是同学们大学三年内的主要任务,并希望新生能进一步提高学历层次。此外,赵艳玲还介绍了疫情冲击之下企业对人力资源行业从业人员的素质结构的新要求,简要分析了人力资源管理专业内容以及行业发展的新趋势,重点引导同学们明确学习目标。


文秘本专分段培养班学生专业教育在疏香楼3区111举行。行政管理系副系主任吴蕴慧老师通过PPT,从转段考核原则与内容、专业毕业要求等方面全面介绍了“3+2”分段培养课程设置和学习要求,鼓励学生在高质量完成专科阶段学习的同时,不断提升自我管理能力,树立崇高的道德品质,加强自身的文化底蕴,培养卓越的求学精神,合理规划自己的学习计划以及奋斗目标,为从专科阶段顺利过渡到苏州科技大学的本科阶段打好基础。


文秘专业新生入学专业教育在疏香楼1区209举行。文秘专业负责人管文娟老师通过PPT,向20级新生详细介绍了文秘专业的历史沿革、发展历程、师资队伍现状、专业和课程体系设置、职业岗位面向和能力要求、人才培养目标和特色等方面的情况。专业教育结合讨论等多种形式,以端正学习态度、明确学习目标为切入点,引导文秘专业新生做好大学学习规划和职业生涯规划,鼓励同学们在大学期间多读书,读好书,学好专业,练就本领。 


行政管理专业在疏香楼1区215教室开展了一场生动的新生专业教育讲座,由行政管理专业主任陈静老师主讲,采用讲座、座谈的方式,和新生面对面,指导学生对三年大学生活进行规划。本次专业教育讲座主要围绕“专业基本情况”、“专业培养目标”、“人才培养方向与特色”、“职业定位与人才流向”、“专业课程设置”、 “学历提升”、“如何尽快适应大学生活”等方面展开。陈静老师详细全面地介绍了行政管理专业的现状和专业人才培养目标,鼓励同学们结合自身发展需要树立明确的学习目标,做好合理高效的未来规划。讲座尾声,陈静老师还详尽地就同学们提出的问题一一给予解答。


经过专业教育,使新生们对专业情况、专业特色和专业文化有了较为直观的了解,对专业素能的学习也有了更为清晰的认识,使新生充分意识到,应尽快适应大学生活,养成良好的学习习惯,培养各项职业能力,提升专业素养,助力未来职业发展。对同学们更好地、更充实地度过大学生活有较好的指导意义。