走进吴文化园 吟唱江南诗词 ——吴文化园未成年人社会实践基地开放日活动之二
.
发布人:朱远清  发布时间:2021-03-29   动态浏览次数:10

328日下午,来自全市13所学校的近30名小学生及其家长走进吴文化园,感受江南诗词的魅力。

我校吴文化园不仅是国家级大学生文化素质教育基地,还是苏州市未成年人社会实践基地。此次未成年人社会实践活动以“经典传唱——江南诗词吟诵”为主题,让小朋友们以参观+现场学习的形式初步了解江南文化和江南经典诗词。

首先,小朋友们在吴文化传承与创新研究中心执行主任宋桂友教授的带领下参观吴文化园,近距离地观看文字介绍、图片展示和实物展品,了解吴文化的起源和发展历史。在生动有趣的历史故事中,小朋友们丰富了自己的历史文化知识。随后,小朋友和家长们在石湖书院落座,宋桂友教授以白居易的经典诗作《忆江南》带领大家走进“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的诗意江南,和小朋友们抑扬顿挫地吟诵着江南经典诗词,用优美的古诗词、经典诗词传唱和吟诵营造了情景交融的美好意境。小朋友们通过江南诗词的学习,领略了作品的意境美,感受了江南文化之美,体悟了江南古典诗词之魅力。

精致典雅的吴文化园,底蕴丰富的吴文化吸引了小朋友们的学习兴趣,激发了探知吴文化的热情。参加此次开放日的家长们纷纷表示期待后续的系列活动。