走进吴文化园 体验团扇制作——吴文化园未成年人社会实践基地开放日活动之三
.
发布人:朱远清  发布时间:2021-04-13   动态浏览次数:10

410日上午,来自全市的20余名小学生及其家长走进吴文化园,了解吴文化,体验非遗团扇制作。此次活动由管理学院和吴文化传承与创新研究中心主办。

此次未成年人社会实践活动以“走进吴文化园,体验团扇制作”为主题,让小朋友们以参观+讲座+制作体验的形式了解吴文化的起源和吴地丰富多彩的非遗项目。

首先,小朋友和家长们在吴文化传承与创新研究中心副主任陶莉的带领下参观吴文化园。在吴国馆版块,陶莉老师以生动有趣的故事,讲述了吴王阖闾励精图治,称霸春秋,伍子胥“相土尝水,相天法地”构筑姑苏城以及孙武子隐居穹窿山,写下旷世杰作《孙子兵法》等历史文化知识。在文艺馆,小朋友们一起吟诵白居易《江南好》和范成大《四时田园杂兴》其一。陶老师以问答互动的方式带领小朋友们串联起苏州历史,引导小朋友用主动探索的学习态度去挖掘身边的人文故事和历史事件。

活动的第二个环节是小朋友和家长一起动手,体验非遗项目团扇制作。市级非遗传承人金灵老师先向小朋友们详细介绍了苏扇的种类及其特点,然后手把手的指导小朋友和家长们共同完成木制团扇。团扇的制作虽然程序复杂,但家长们积极参与,给孩子们做好辅助工作,很快一把把精美别致且各具特色的团扇制作完成了,小朋友们成就感满满。

精致典雅的吴文化园,有趣的亲子互动制作体验活动深深地吸引了小朋友和家长们的学习兴趣,激发了探知吴文化的热情,纷纷表示期待后续的系列非遗传承活动。