核雕大师周建明吴文化园开讲
.
发布人:朱远清  发布时间:2021-05-26   动态浏览次数:10

5月19日下午,核雕类国家级非物质文化遗产代表性传承人、江苏省工艺美术大师、正高级工艺美术师周建明应吴文化传承与创新研究中心邀请,来到吴文化园石湖书院,为全校师生开展第41期吴文化讲坛——《核雕的前世今生》。本次讲座由校科技处主办,吴文化传承与创新研究中心和管理学院承办,管理学院党总支书记徐伟主持,来自全校的90名师生参加此次讲座。

讲座开始前,徐伟代表管理学院对周建明的到来表示欢迎。他表示,管理学院历来重视文化的传承与发展,特别是在非物质文化遗产的传承与发展方面。管理学院未来将一如既往积极开展各种保护与传承非物质文化遗产相关的活动。

讲座中,周建明首先从概念、选料、种类角度对核雕进行解读;接着以时间为轴,对核雕从古至今的发展进行详细梳理;以地域进行划分,以具体的作品为例,分别介绍了各地内涵多样、形态各异的核雕,重点介绍苏州舟山村核雕;最后以自己买橄榄的经历,引出当今核雕匠人、店铺等数据的分析,并与吴文化传承与创新研究中心研究员老师围绕核雕技艺的传承与创新进行了深入探讨。

讲座结束后,吴文化传承与创新研究中心执行主任宋桂友对本次讲座进行总结发言,他认为核雕作为非物质文化遗产应得到更好的传承与发展,广大青年应为这项技艺未来的发展贡献力量。本次讲座使师生们对于非物质文化遗产核雕的理解和认识有了进一步提高。