走近吴文化园 体验书签制作 ——吴文化园未成年人社会实践基地开放日活动之四
.
发布人:朱远清  发布时间:2021-05-26   动态浏览次数:10

523日上午,来自全市的20余名小学生及其家长走进吴文化园,了解吴文化,体验苏式书签制作。此次活动由管理学院和吴文化传承与创新研究中心主办。

此次未成年人社会实践活动以“走进吴文化园,体验书签制作”为主题,让小朋友们以参观+非遗制作体验的形式了解吴文化的起源和吴地丰富多彩的手工项目。

首先,小朋友和家长们在吴文化传承与创新研究中心副主任陶莉的带领下参观吴文化园。在吴文化园的8个版块,陶莉以伍子胥、范仲淹、唐寅等吴地历史人物和生动有趣的历史故事,引导小朋友们感受精致典雅的吴文化,并希望小朋友们能利用课余时间走进各个园林,走一走古城里的街巷。

活动的第二个环节是小朋友和家长一起动手,体验手工项目镶嵌工艺的苏式书签制作。市级非遗传承人金灵老师先向小朋友们详细介绍了镶嵌工艺的特点、苏式书签的种类及其制作流程,然后手把手地指导小朋友和家长们共同完成木制书签。

通过本期未成年人社会实践活动,大家不仅了解吴文化几千年来积淀下来的文化养分,了解吴地衣食住行,吴地风土人情,从小树立热爱家乡、热爱祖国的高尚情操;还通过书签制作锻炼了观察能力、学习能力,手指灵活程度和专注力,培养了文化自信。