传承管院精神 凝聚青春力量 管理学院学生党支部开展口述访谈系列活动
.
发布人:朱远清  发布时间:2021-06-01   动态浏览次数:10

2021年是学校建校40周年暨办学110周年。为更好地记录和传承百年校史,428日至525日,管理学院学生党支部组建采访团,开展了“传承管院精神  凝聚青春力量口述访谈系列活动,历时近一个月,采访了多位学院老领导、老教师。

活动前夕,在支部书记蒋奇老师的带领下,学生党支部集中学习了总书记的《让青春在奉献中换发绚丽光彩——习近平总书记关于青年工作重要论述》,为本次访谈做了精心准备和策划。

筚路蓝缕,看历史山河变迁

428日,采访团首先访谈了退休支部书记蒋金生老师。蒋老师精神矍铄,神采奕奕,为大家讲述了职大的百年历程和管理学院的发展过程,介绍了自己的入党和从教经历,并对学生党员提出了殷切寄语。他表示:“机会是留给有准备的人的。人一生当中都有机会,一定要加强学习,做好准备。是金子总会发光,我们共产党也是百炼以后才成钢。”

谈古论今,望曾经峥嵘岁月

511日,采访团集体前往苏州市现代物流商会,对潘武华老师进行专访。窗外暖阳朗照,潘老师侃侃而谈,讲述他跌宕起伏、真诚待人、热忱工作,收获桃李满天下的执教生涯,同时为物流专业的学生党员们讲述了物流行业的“前世今生”。预备党员谢涛感慨,从潘老师的经历看到,无论环境如何恶劣、条件多么艰苦,只要坚守心中的“光”,都能拥有战胜困难的勇气。

从无到有,创吴地文化事业

吴恩培老师是我校吴地文化教学研究的奠基人,虽然已75岁高龄,但精神矍铄,思维敏捷,非常健谈。他对学院的吴文化课程、“吴文化园”以及吴地文化的发展与研究建设情况做了详细的介绍,表示:虽已退休多年,但仍致力把吴地文化历史向学生、向老师、向世人展示。通过一张张照片、一本本书籍、一次次寻觅,继续为中国文化事业做贡献。吴老的躬耕不辍、勇毅笃行的钻研精神震撼着每一位采访团成员。

通过三期访谈活动,学生党员们在梳理学校学院建设和发展历程的同时,也见证了老教师们严谨认真的治学态度,乐观豁达的处事心态。他们深厚的知识储备、丰富的人生阅历、开阔的视野胸怀以及拳拳的爱校之心不断激励着支部党员们努力奋进,开创更加美好的未来,这也是送给即将离校的毕业生党员们最珍贵的礼物!