管理学院召开新学期全体教职工大会

时间:2024-09-13

新学期伊始,为响应学校全力推进全国“双高计划”高职院校和本科层次职业学校建设要求,部署推动学院工作,管理学院于9月11日下午在疏香楼3-302会议室召开全体教职工大会。此次会议由管理学院党总支书记徐伟主持,院长孟利琴、副院长姜能涛、党总支副书记张希文做专题报告,全体教职工参加会议。

会议伊始,孟利琴以高屋建瓴的视角,带领全体教职工回顾并梳理了自2022年以来职业教育发展的脉络与最新动态。她围绕“职业教育”、“职业本科”及“新双高”三大核心概念,深刻剖析了职业教育的内涵与外延,明确将产教融合作为学院未来发展的核心驱动力。她还指出,面对苏州“1030”产业体系和服务业“311”体系的快速发展,学院各专业必须紧密对接产业需求,深化产教融合工作,打破传统专业建设壁垒,专业建设需从零开始,确保专业设置与人才培养的精准性和前瞻性。同时,她还强调今天的大会是统一思想、明确努力方向和工作重点的大会,在当前学校朝着职教本科发展的节点上,每位教职员工都必须紧跟学校发展的步伐和节奏,从自身出发,思考在未来职教本科建设的道路上,应当有哪些担当和作为,努力从角色和能力两方面,做好向职教本科转型的准备。最后,她鼓励全体教职工,积极思考,勇于担当,同心同向,奋进拼搏,共同推动学院职业教育改革向纵深发展。
  随后,姜能涛通过分享参加学校中层干部培训的心得体会,提出“认识差距、突出特色、回归专业建设”是提升学院专业整体实力的关键所在。他要求,专业建设必须根植于产业之中,人才培养需要与行业深度融合,并构建高效的产教融合平台和基地,以确保人才培养质量在行业内的高度认可。他还通过具体案例,就即将开始的课程负责人说课活动、课程项目化改造等进行了深入剖析,为教师们的教学实践提供了宝贵的指导和启示。
  接着,张希文详细解读了我校党委书记温贻芳在教师节大会上对学生工作提出的“六个一”要求,明确了学生工作的新方向和新任务。她提出,职教本科的学工队伍应充分利用学院资源,深化校企合作,共同培养具有高素质的应用型人才,为社会发展贡献更多力量。
  最后,徐伟作总结发言,他赞同三位院领导关于职教本科建设的思路,号召全体教职工要自觉遵循新时代职业道德规范,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有好老师”。他强调,在学校建设发展的关键时期,老师们更要将育人工作放在首位。他的话语掷地有声,激励着每一位在场教师不忘初心,牢记使命,为管理学院的蓬勃发展贡献力量。
  此次大会不仅是一次关于职教本科发展的思想碰撞与交融的会议,更是管理学院全体教职工凝心聚力、共谋发展的新起点。相信在全院教职工的共同努力下,管理学院将在职业教育的新征程中书写更加辉煌的篇章。